Опера о великом казахском поэте

image

И пусть пропадут Неправда и кнут,—

Добра от насилья не жди.

Не грабь и не лги! Не дремлют враги.

Ты сам будь своею защитой!

И верь — ты поднимешься к лучшей судьбе,

Коль разум и совесть проснутся в тебе.

Абай.

     24 декабря 1944 года — день большой премьеры в академическом театре казахской оперы и балета. В этот день была поставлена новая опера — «Абай». Это был спектакль, знаменовавший первые удачи на новом пути создания оригинальной, творчески самостоятельной и профессиональной казахской оперы, и первое признание национального оперного спектакля, вышедшего за рамки народной песни.

     Абай (Ибрагим) Кунанбаев вошел в историю казахского народа как выдающийся человек своей эпохи. Абай — классик казахской литературы, основоположник национальной поэзии, просвещенный и убежденный борец за культуру казахского народа — против феодализма и панисламизма, изобличитель пороков родовой и чиновничьей знати, управителей, баев, старшин — всех степных хищников и ханжей, которые отравляли сознание, эксплуатировали, грабили и угнетали бесправный казахский народ.

     Эти люди в буйстве слепом Беспокойно рыщут кругом, Не надеть мне на них узду, Но уйти, на свою беду, От отчизны не в силах я…

     Сто лет исполнилось в 1945 году со дня рождения Абая. Он родился в кочевьях рода Тобыкты у гор Чингис-Тау. То была тяжелая пора в жизни казахского народа, омраченная коварством и злодеяниями волостных управителей, биев, мулл, прислужников царизма. Суеверие, темноту, невежество, нищету и рабство принесла эта волчья стая в казахскую степь.

     Абай Кунанбаев видел спасение своего народа в его братских связях с русским народом, в приобщении к передовой русской культуре. Благородной цели духовного раскрепощения казахской степи посвятил великий Абай свою жизнь и свой выдающийся поэтический талант. Он — последователь великих русских гуманистов и писателей-классиков, первый пропагандист русской и западноевропейской литературы на казахском языке.

     Абай — друг ссыльных русских революционеров — учеников Чернышевского (Михаэлиса, Долгополова, Гросса, Леонтьева), гостивших летом в ауле Абая и поддерживавших с ним постоянную переписку.

     Злобную и предательскую борьбу против Абая-просветителя и его передовых идей вели степные феодалы, называвшие народного поэта «врагом белого царя», «неугомонным нарушителем обычаев, прав и установлений отцов и дедов».


Опера о великом казахском поэте

Теги: | | | | | | | |